Боже, что я несу..
Забугорные проездные для меня остались загадкой. Есть у них партнерские билеты, по которым могут проезжать от 2 до 5 человек. При этом цена фиксированна. Так что чем вас больше, тем дешевле. Все поделено на зоны - тут не удивили. Даже метро и общественный по городу.

Поездка на поезде на двоих первым классом и продолжительностью 2+ часа обошлась в 140-170 евро. К чести надо сказать там присутствовали удобные кресла со столиками на 2 и 4 человек, розетка и маленькое мусорное ведерко с крышкой. Кстати, мусорные корзины встречали даже в автобусах. Думаю там был даже туалет, но внимание мое не зафиксировало - надобности не было. А еще у их поездов очень плавный ход и торможение. Временами даже не чувствуется совершенно. Мне, как человеку передвигающегося регулярно общественным транспортом, было просто в кайф прокатиться с такой плавучестью.

Кстати, ни в метро, ни на вокзалах не увидела ничего похожено на наши турникеты. В поездах ходят контролеры. Перед метро стоят некие столбики с коробочками, в которые просовываешь билетик. Но ничего тебе не мешат данные столбики проигнорировать. Контролеров в метро не повстречали. Продолжая тему метро, которое поделено на зоны и которое вызвало полное мое недоумение, отмечу, что в большинстве своем стоят аппараты для продажи билетов (взор не зафиксировал касс с человеками) - с выбором языка, зоны, количеством людей. Если вас двое, то покупать один партнерский или отдельно два особой разницы нет. Стоит это удовольствие по первой зоне на весь день (вплоть до 6 утра следующего дня) 10 евро 20 евроцентов. Так что если вас до 5 человек, поездка опять же дешевле. Аппараты принимают как карточки, так купюры и монеты.

А вот с трамваями у нас вышел казус. Билет приобретается в самом трамвайчике, и если у тебя нет социальной карты, то будь любезен оплатить монетами. В первую поездку мы не ожидали такого подвоха, мелочи с собой нет, карты соответственно. Шесть остановок ехали зайцами, но контролеров в этот раз не было. Когда возвращались, пока разобрались с девайсом на билеты проехали одну остановку - не хотел принимать двухевровые монеты. Градация билетов по зонам, количесвтву пассажиров сохранена.

Так же можно купить билеты абонементом.

Бурный восторг вызвали остановки с указанием номера маршрута, названием конечной станции и времени до прихода транспорта на данную остановку. А вот метро не впечатлило. Станции скучные, расположенны слоеным пирогом. Вход в вагон с одной стороны движения, выход с другой - что весьма логично и давки нет, как у нас. Но чтобы перейти с одного маршрута движения на другой надо подняться\спуститься на уровень метро.. Опять зоны.. Думаю гости столицы на наше метро смотрят с не меньшим идиотизмом и вопросом в глазах "wtf?".

метро Мюнхена

@темы: отдых, Мюнхен