А заодно и эксперимент небольшой проведём. Дело в том, что изначально они только под крышкой на плите пеклись (этакий летний вариант, чтоб не кочегарить духовку), а мне захотелось их в духовку запихнуть. Итак берём...Стоп, сначала ещё одно лирическое отступление. Т.к. я эксперимент провести решила, то взяла двойную дозу. Следовательно, вы ентот рецепт смело пополам делите. Иииитак!
Процесс: 1. Сахар и дрожжи заливаем 150мл. тёплого молока (чтоб пальцу тепло было, но не горячо) и ставим в посуду с горячей водой минут на 10. 2. Пока оно там пузыриться, яйца с ванильным сахаром и солью слегка взбиваем, доливаем 150 мл. тёплого молока. Опара уже хорошо так разбухла. Вливаем её в яйца с молоком и перемешиваем. Соединяем с мукой. И замешиваем тесто. Оно должно быть чуть липким, но не сухим. Вымешиваем минут 5. После чего закрываем плёнкой и убираем в тёплое место часа на полтора. 3. Через эти самые полтора часа вытаскиваем. Делим на 16 частей(делая половину рецепта, соответственно, 8), формируя шарики. Накрываем полотенцем и оставляем чуть подойти минут 10. 4. В это время готовим заливку. Молоко с сахаром нагреваем, растворяем в нём сливочное масло и немного соли. Половину выливаем в форму для запекания, половину - в толстостенную сковороду. Выкладываем подошедшие булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Сковороду накрываем крышкой и ставим на самый малый огонь на 30 минут. Крышку не открывать!!! Булочки в форме смазываем (можно всё тем же молоком с маслом). И выпекаем при 180-200С до аппетитной корочки (цвет этой корочки у всех свой- кто-то любит чуть бежеватую, кто-то коричневую). Оставляем их в форме минут на 20. Теперь можно есть. 5. Те, что под крышкой, через 30 минут отключаем. Крышку открываем и опять же даём постоять минут 15-20.
Примечания: — пробовала молоко в заливке менять на сливки. Получилось жирно и не так вкусно — можно изюма туда напихать- его очень вкусно оттуда выколупывать — жидкую начинку добавлять не пробовала, поэтому за пропекаемость с ней отвечать не могу — крышку у сковородки НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! до окончания этих 30 минут, иначе получите сморщенные бледные лепёшки — можно сделать эти булки несладкими- этакий мелкий хлеб.Для это уменьшить сахар в тесте в 2 раза, из заливки его убрать совсем. Вариантов масса: — в молоко добавить чуть соли, паприку и перец. А готовые булочки посыпать тёртым сыром — в само тесто можно вместить вяленые томаты/оливки/сухой чесок/травы/семечки