Лондон. Для меня он открылся шумом и запахом Сamden Lock'а, криком птиц Green Park'а, игрушечными станциями и вагончиками метро.
Мы жили на ст. метро Camden Town. Весьма удобный район, находится во второй зоне движения общественного автотранспорта, до метро 3-5 минут пешком, знаменитый рынок виден из окна, до ближайших баров\пабов рукой подать и супермаркет под боком. А самое главное до цента 5-7 минут езды на метро, что до музеев, памятников, так и до жд вокзалов. Это райлн субкультур и фриков. Каких чудиков тут только нет! Сам рынок полон китайских вещей с алиэкспресса, распродаж антиквариата, но так есть и очень приличные магазинчики. Там даже есть отдельная часть посвященная едальням разного характера: бразильские, китайские, японские, корейские, итальянские и проч. По выходным открывается отдельный пяточек под вкусняшки. Там мы брали датские блинчики. Просто объедение! Порция из 10-15 блинчиков диаметром 5 см, обсыпаных сехарной пудрой и на выбор слив.маслом, нутеллой или шоколадом. Нет, это абсолютно не сладко. Это безумно вкусно. В одном павильоне даже порося целого зажаривали, в другом пробовали польские колбаски. А еще на этом рунке мы у полячки купили три выделанные шкурки ламы, которые везут с разных концов европы и не европы в Польшу, где их выделывают. Знатные шкурки, жалко маленькие - после пощапа захотелось такую только больше!
Два раза посещали Грин парк - кормили птиц. У меня сплошные восторги, хоть белые лебеди немного и поприкусывали мне пальцы. Наглые чайки ловят хлеб налету и гоняют остальных, в основном уток. Гуси важно выпрашивают угощение, серые белки снуют туда-сюда. Те еще попрошайки. Голуби садяться на руки. Птички не пугливые.
Прогулялись от Монумента, к Тауэру, дальше через Тауэрский мост по набережной к Лондонскому колесу обозрения мимо театра Шекспира. Отметились у Биг Бена. Музеи Лондона деляться на бесплатные и дорогие. В Музей естественной истории вход свободный, в Тауэр и Музей науки придется внести плату. К большому моему сожалению фото из Тауэра, частично Грин Парка и Кэмден Лока, Колеса не сохранились - потерялось около 120+ фот. Печенька. Кстати, Мюнхенский музей науки мне понравился больше. Зато в Лондонском больше экспонатов по медицине, особенно показывающих ее развитие и становление.
Вообще Лондон запомнился тесным метро, большим количеством бегущих людей и лестницами. Рекламы тоже хвататет, но она там иная: сигарет\пива нет.. Реклама агенств аля_сваха, достаточно популярка реклама театральных постановок, опер и мюзиклов, кино реже. Такого масштаба станцих и переходом, как у нас, в лондонском метро нет. О высоте потолков вообще умалчиваю. В вагонах даже мне с моими 170 см было давяще низко. Зато поручни в вагонах у них выкрашены в цвет линии, исключение только для северной черной ветки - поручни желтого цвета.
Еще запомнили две надписи. Одна в пиццерии: аккуратно сделанная наклейка во все зеркало туалета "пицца делает тебя красивой". Думаю в мужском есть аналогичная. И в кафешке на плакете с пухлым грустным пряничным человекчком, у которого в пузике дырка, "диета - это грустно".
А еда там пресная. Самое вкусное для меня было в пабе "Инженер", где я лакомилась курочкой под морковкой и луком с пюре. Еще в Гайд парке понравились сосиски с пюре, а вот в морковном супе нехватало чего-то. К большому разочарованию мужчин бургеры из Хачо я не оценила.
В Дувре смотрели через Ла Манш на Францию, но так и не углядели из-за сильной облачности. Зато нас чуть не сдуло ветром. Краем глаза любовались на Белые скалы. И еще я покаталась на лошадке. Испытала дикий восторг. Кстати на ферме с лошадками увидела единственную кошку за всю поездку. Знаткая такая кошка, хозяйка хвалила ее за успехе и резвости в поимке мышей. Ласковая. Кормила лошадку яблоком. Счастья полные штаны были. Наверно, я еще ребенок ))